Меню

Представляем соперника. «Кайрат» (Москва)

Кайрат.jpg

Представляем соперника: «Кайрата» (Москва)

«Кайрат» (Москва) – новшество для российского футбола. В первенстве Футбольной национальной лиги среди команд второго дивизиона принимает участие фарм-клуб представителя зарубежного чемпионата.

«Кайрат» клуб из столицы Казахстана известный во всем постсоветском пространстве. Команда основана в 1954 году. 24 сезона алматинцы отыграли в высшей лиге, в 1986 году финишировав на рекордном для себя седьмом месте, через два года стали обладателями Кубка Федерации футбола СССР. В чемпионате независимого Казахстана «Кайрат» трижды становился чемпионом, последний раз – в сезоне 2020 года. В своё время цвета алматинцев команды защищали известные футболисты Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук.

С этого футбольного сезона «Кайрат» основал свой филиал в Москве, успешно прошёл процедуру лицензирования и стартовал в первенстве Футбольной национальной футбольной лиги среди команд 2 дивизиона. В составе команды выступают как казахстанские, так и российские футболисты. Участие первых в матчах второго дивизиона возможно. Дело в том, что футболисты, представляющие Евразийский союз (Белоруссия, Казахстан, Армения, Кыргызстан), уже год как не попадают под статус легионеров во всех профессиональных лигах России. Основную обойму составят 19-20-летние воспитанники академии «Кайрата» – игроки «Кайрат-Жастара», в прошлом сезоне получавших игровую практику в первой лиге Казахстана. На сегодняшний день в заявке – 18 футболистов. Средний возраст – 19,6 лет.

Главным тренером команды является 38-летний Евгений Коструб. А развитием московского проекта занимается известным смолянам Курбан Бердыев. В мае 68-летний экс-наставник «Рубина» и «Ростова» был назначен на пост советника председателя наблюдательного совета клуба из Алматы.

Первый официальный матч в России «Кайрат» сыграл в рамках 1/256 финала Бетсити Кубка России, обыграв на выезде «Квант» из Обнинска – 3:0. Первый тур ОЛИМП – Первенства ФНЛ «Кайрат» также провёл на выезде против «Ленинградца». Москвичи уже к 14-й минуте вели в счёте 2:0. При этом 20-летний форвард молодёжной сборной Казахстана Вячеслав Швырев, который три года назад дебютировал в главном «Кайрате», открыл счёт в матче уже 3 на третьей минута, а вот на 19-й минуте получив вторую жёлтую, был удалён с поля и пропустит домашний матч против ФК «Смоленск».

В обоих матчах «Кайрат» показал себя сыгранной и очень техничной командой. Несмотря на то, что коллектив находится в процессе формирования.

Орхидея