Меню

ФК «Смоленск» подводит итоги уходящего 2019 года

19.jpg

2019 год ознаменовался для футбольного клуба «Смоленск» годом усердной работы на тренировках, продолжительных сборов и многочисленных товарищеских матчей. Подведем итоги в уходящем году и приведем статистику выступления смоленской команды.

В конце 2018 года в Смоленске был образован новый футбольный клуб с одноименным названием. Под руководством главного тренера Олега Стогова в команду были приглашены молодые игроки из футбольных школ различных регионов нашей страны, в том числе и Смоленска. Именно то, что в клубе будут выступать только молодые футболисты, стало главной философией команды. Средний возраст ФК «Смоленск» на сегодняшний день – 19 лет.

2.jpg

Цель, к которой стремилась смоленская команда в 2019 году – выступление в Профессиональной футбольной лиге (3 по силе лига, прим. ред.). В рамках подготовки к сезону ФК «Смоленск» в феврале принял участие в XX ежегодном зимнем турнире на призы Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. «Горожане» в ходе турнира провели 5 игр, одержав 2 победы, одна из которых в серии пенальти, 1 матч завершился вничью и 2 игры были проиграны. По итогам смоляне заняли 5 место, что для молодой команды можно считать положительным результатом.

8.jpg

Следом после турнира команда отправилась на сборы в Турцию, где провела три встречи с представителями группы Урал-Приволжье ПФЛ – командами «Носта» (Новотроицк), ФК «Челябинск» и «Нефтехимик» (Нижнекамск). Во всех трех играх смоляне уступили более опытным соперникам. Несмотря на результат, эти матчи дали большой опыт игрокам.

По возвращению в Смоленск, продолжилась подготовка к дебюту в ПФЛ, однако именно здесь команду ожидало самое большое разочарование. В связи с отсутствием одного документа было принято решение не допускать ФК «Смоленск» к участию в соревнованиях. Впервые за долгие годы в профессиональном футболе не было представителя от Смоленской области.

16.JPG

Пропуск целого футбольного сезона заставило изменить все планы и начать выстраивать работу совсем в другом ключе. Главной задачей для тренерского штаба было дать полноценную игровую практику всем футболистам, которые остались в составе «Смоленска».

Тренерский штаб планировал тренировочные сборы, в рамках которых проводились товарищеские матчи с различными командами. И здесь хочется поблагодарить клубы первой и Высшей лиг Беларуси, которые не отказывались от проведения матчей. Начиная с июля ФК «Смоленск» провел 11 игр с белорусскими командами. Нашими оппонентами становились команды первой лиги: ФК «Орша» (3 игры), НФК (Минск). В четырех матча смоляне трижды одолели команду из Орши и сыграли вничью с минским клубом. Кроме того, «горожане» провели матчи с командами Высшей лиги Беларуси: «Динамо» (Минск), ФК «Городея», ФК «Минск» (2 игры), «Энергетик-БГУ» (Минск), «Дняпро» (Могилёв) и ФК «Слуцк». В 7 матчах «Смоленск» одержал две победы и пять раз потерпел поражение.

14.jpg

Стоит вспомнить еще об одной игре, которая проходила в Минске. Матч против представителя Суперлиги Узбекистана, пятикратного чемпиона страны – ташкентского «Бунёдкора». Несмотря на статус зарубежного клуба, смоленские футболисты продемонстрировали хорошую игру, и до последних минут матча выигрывали со счетом 3:2, лишь в самой концовке упустив победу. Встреча завершилась результативной ничьей – 3:3.

Статистика игра ФК «Смоленск» в 2019 году (начиная с июня).

Проведено 18 матчей. В 8 матчах победу праздновали футболисты «Смоленска», в 4 играх была зафиксирована ничья и 6 матчей были проиграны. Забито 35 мячей и 27 голов пропущено.

40.JPG

Отметим, что товарищеские игры и тренировочный процесс не все, чем занималось руководство смоленской команды. Работа шла по нескольким фронтам. Сентябрь ознаменовался открытием футбольной академии ФК «Смоленск». Был объявлен набор детей в спортивные секции. Сейчас тренировки проводятся на базе трех образовательных школ города. Порядка 100 детей разного возраста занимаются в академии ФК «Смоленск». А команда 2005 года рождения в конце сентября выступила на Кубок РФС среди юношеских команд клубов ФНЛ и ПФЛ (зона СФФ «Центр»), который проходил в Волгограде.

DSC07148.jpg

В октябре команда получила большой подарок – клубный автобус.

В заключение, хотелось бы отметить, что пятеро футболистов от нашего клуба в конце ноября приняли участие в первом чемпионате Мира среди студенческих команд, который проходил в Китае. Сборная СГАФКСТ, представлявшая Россию, заняла итоговое 6-е место на турнире.

В составе смоленской команды на поле выходили Семён Егоров, Даниил Маругин, Антон Винокуров, Максим Ковалёв и Иван Мацигура. Максим Ковалёв стал автором двух забитых мячей и одной голевой передачи.

28.jpg

Футболисты и тренерский штаб ушли на долгожданный отдых. В середине января команда вернется в Смоленск, чтобы начать новый этап подготовки к новому футбольному сезону 2020-2021 годов.

11.JPG
ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета