Меню

Президент ФК «Смоленск» Владимир Савченков: «Наша первоочередная задача – готовить игроков к высоким достижениям»

B2kk_e59y8U.jpg

18 июня портал Гудвилл сообщал о том, что ФК «Смоленск» получил лицензию РФС, которая даёт право выступать в Профессиональной Футбольной Лиге (ПФЛ) и Кубке России в следующем сезоне – 2020\21.

Корреспондент портала связался с президентом футбольного клуба – Владимиром Николаевичем Савченковым, который любезно согласился прокомментировать это событие для смоленского спорта.

– Владимир Николаевич, примите поздравление с получением лицензии. Можно сказать, что клуб – уже участник ПФЛ, либо должны пройти ещё какие-то согласовательные процедуры? Не повторится прошлогодняя ситуация, когда в последний момент вам не дали сыграть?

– В ПФЛ должны составить официальный календарь игр, турнирную таблицу со всеми утверждёнными участниками. В РФС сейчас формируют итоговый список команд-участниц. После этого объявят, кто сыграет в первенстве. Конечно, мало шансов, что после получения лицензии, повторится прошлогодний неприятный случай. Но всё же необходимо дождаться официального объявления списка участников со стороны ПФЛ. Тогда можно сказать, что мы играем. Всё это станет понятно уже где-то 4 июля.

– Какие задачи перед командой Вы ставите? Чего ожидаете от первого сезона в ПФЛ?

– У нас молодая команда, все ребята моложе 22-х лет. Наша первоочередная задача – растить игроков, учить их играть в футбол и готовить к высоким достижениям, хорошим чемпионатам. Естественно, где-то будут победы, где-то – поражения. Место в середине турнирной таблицы для меня будет считаться нормальным результатом. Однако я не делаю никакого акцента на этом, поскольку нас ждёт только первый сезон, ребята будут вкатываться. В команде есть конкуренция, ротация состава, просмотры игроков будут идти постоянно. Это обычный процесс для любого клуба.

– Где будете проводить свои домашние матчи?

– На стадионе академии (СГАФКСТ – прим. ред.). У нас в Смоленске пока нет другого лицензированного стадиона, соответствующего требованиям ПФЛ.

– Как команда перенесла ситуацию с пандемией коронавируса? Предъявляются ли в связи с этим какие-то требования со стороны ПФЛ?

– У нас, слава Богу, никто не заболел. Естественно, мы будем тестировать футболистов, проверять температуру. Пока итоговых мер со стороны лиги клуб не получил, но некоторые проработки уже есть. Всё в стадии корректировки. Мы, конечно, примем все условия ПФЛ.

– ФК «Смоленск» – Ваш частный проект. Есть ли желание со стороны смоленского бизнес-сообщества финансово поддержать клуб, либо заинтересованность в нём со стороны руководства региона?

– Пока я один финансирую проект. Полагаю, что со временем партнёры появятся, подключатся в процессе. Есть у меня хорошие друзья бизнесмены, которые уже мне понемногу помогают. Футбол – это коллективный вид спорта, соответственно, инвестиции со временем тоже станут таковыми. Со стороны областных властей пока никакой финансовой поддержки нет. Может, и не будет – жизнь покажет. Думаю, с Божьей помощью всё будет нормально.

Текст: Гудвилл онлайн

ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета