Меню

«Мы будем поддерживать команду при любом результате»

В конце прошлого года мы анонсировали интервью с одним из активных болельщиков, которые поддерживают ФК «Смоленск» на трибунах и за ее пределами. Александр рассказал, что важно для настоящего любителя футбола, поделился желанием оформить самый дальний выезд в сезоне и отметил то, что важно для фанатов, которые приходят на стадион.

07.11 - ФК Смоленск 0-0 Луки-Энергия (Великие Луки)-26.jpg

– Александр, расскажите немного о вас, фанатах, болельщиках, о тех ребятах, которые на трибуне и за ее пределами создают настоящую футбольную атмосферу.

– Начну с того, что среди нас нет руководителей, главных и не главных. Мы все одна компания, которая любит футбол, проводит много совместного времени за просмотром матчей, но самое важное для нас быть на стадионе и гнать наших футболистов вперед во время матчей. Конечно, есть те, кто старше, опытнее нас всех, но мы все друзья, я бы сказал даже – семья, в которой есть и старшие и младшие. Младшие – это наша молодежь 14-15 лет.

Сейчас мы активно работаем в том направлении, чтобы о смоленском фанатском движении узнали как можно больше людей. Мы хотим развивать свое движение, привлекать новых молодых ребят на стадион, чтобы они не отсиживались дома за компьютером, а вживую на стадионе поддерживали команду из родного города.

27.09 - ФК Смоленск - Знамя Труда (Орехово-Зуево)-24.jpg 

– В Профессиональной футбольной лиге в этом сезоне впервые представлены две команды. Такого, наверно, не было никогда. Активные болельщики, а точнее вы, решили, что поддерживать будете ФК «Смоленск». Почему было принято такое решение?

– Зимой прошлого года по инициативе руководства ФК «Смоленск» состоялась встреча наших активистов с президентом и генеральным директором клуба. Мы были рады такой встрече. Мы обсудили много футбольных вопросов, в том числе и наше видение развития футбола в области. Однако главным вопросом была поддержка клуба на стадионе. Мы знали, что в ПФЛ в этом сезоне впервые будут две смоленские команды, но выбор, кого мы будем поддерживать, был очевиден. Мы обсуждали этот вопрос с ребятами раньше, и то, что ФК «Смоленск» носит название нашего родного города, было одним из самых важных факторов нашего решения. Кроме того, руководством команды было отмечено, что в дальнейшем в клубные цвета будет введен синий цвет. Тем самым команда вернет привычные для смоленского футбола цвета. Уже сейчас команда выпустила атрибутику в красно-синих цветах. Мы благодарны президенту клуба за то, что он пошел нам на встречу в этом вопросе.

04.10 - Родина (Мосвка) 0-0 ФК Смоленск-81.jpg 

– Этот год стал очень сложным как для команды, так и для болельщиков, которые так и не сумели полноценно посетить домашние матчи команды из-за пандемии коронавируса. Расскажи, как вы выходили из этой ситуации?

– Мы долго ждали, когда же в Смоленск вернется профессиональный футбол. И вот когда точно стало известно, что футбол в Смоленске будет, было много идей, как поддержать команду на стадионе, однако в планы вмешался коронавирус, но мы и из этой ситуации нашли выход. Приходили на стадион, но стояли за забором. Хорошо, что в Смоленске так устроена арена, что даже за забором очень хорошо видно все действия на поле.

Конечно, болельщикам, да и нам активным фанатам, хочется с трибуны смотреть футбол и болеть за команду, как это было в матче со «Знаменем Труда». Атмосфера на стадионе тогда была по-настоящему футбольной. Это все сказывается и на игре футболистов, так как они прекрасно ощущают ту энергетику, которая исходит от трибун. Матч получился очень интересным, но жаль, что это стал единственной игрой со зрителями. После того, как вновь запретили посещения спортивных мероприятий, мы не перестали ходить на игры. Все оставшиеся матчи – с владимирским «Торпедо», «Муромом» и «Луками-Энергия» мы поддерживали команду, но находясь за забором стадиона. Очень надеемся, что когда весной возобновится первенство, болельщикам разрешат посещать игры. Футбол должен быть для болельщиков.

01.11 - ФК Смоленск 2-1 ФК Муром-80.jpg

– Мы знаем, что кроме домашних матчей ваши ребята были и на выездных играх. Расскажи немного об этом.

– Многие из нашей компании работают в Москве, но даже в этом случае они стараются не пропускать матчи смоленских команд. Раньше они активно поддерживали «Днепр». А в этом сезоне мы поддерживали ФК «Смоленск» на выездных матчах с московскими командами «Родина» и «Локомотив-Казанка», были в Санкт-Петербурге на игре с «Ленинградцем». Первый выезд, который оформили наши ребята – был в Тверь. К сожалению, календарь так составлен, что не всегда матчи проходят в выходные дни и это затрудняет выезд. Но могу отметить крайнюю поездку в прошедшем году в Великие Луки. Мы очень хотели поддержать ребят в последней игре и, несмотря на будний день, собрались и поехали. Там, конечно, смотреть матч за забором было совсем неудобно, но уверены ребята видели и слышали нашу поддержку.

В мае по календарю у команды, спаренные гостевые игры в Чите и Иркутске. Мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы оформить самый дальний выезд в сезоне. Надеемся, что обстановка с коронавирусом наладится и ничто нам не помешает поехать и поддержать наших футболистов. Планируем после игры в Чите сразу выдвигаться в Иркутск. Кто-то, возможно, поедет на поезде, а кто-то и автостопом. Могу точно сказать, что это совсем другие ощущения.

 04.10 - Родина (Мосвка) 0-0 ФК Смоленск-52.jpg

– «Горожане» завершили первую часть сезона на 14-м месте. Как вы относитесь к результатам команды, которые были показаны в первой части сезона?

– Конечно, все хотят, чтобы их команда выигрывала всегда и везде, но тем футбол и интересен, что команда может выиграть в упорном матче, или же упустить победу на последних секундах. Это не значит, что при поражениях нужно прекратить поддерживать футболистов. Да, сейчас «Смоленск» идет внизу турнирной таблицы, но для нас нет разницы, на какой позиции команда находится, мы хотим быть с ней, с игроками при любом результате. Мы уверены, что победы еще будут, парни обязательно нас порадуют красивыми матчами, а мы будем им помогать в этом своей поддержкой.

04.10 - Родина (Мосвка) 0-0 ФК Смоленск-118.jpg 

– В заключении, чтобы ты сказал команде?

– Хочется, чтобы команда была семьей. Несмотря на все негативные сообщения в первой половине сезона, неважно, сколько смоленских или приезжих футболистов в команде выступают, главное, чтобы они бились на поле друг за друга, играли за город, который они представляют, и тогда будет все и победы и положительные эмоции от них.

Ждем возобновления сезона! Ждем новых игр и, конечно, новых побед!


ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета