Меню

Максим Стогов: «Наша команда хочет играть для смоленских болельщиков»

01.02 - Луки-Энергия (Великие Луки) 2-0 ФК Смоленск-37.jpg

Пока весь мировой футбол на паузе, а футболисты дома занимаются индивидуально и ждут возвращения на поле, наша пресс-служба будет готовить небольшие интервью с игроками ФК «Смоленск», чтобы вы, дорогие болельщики, могли познакомиться с ними поближе. Первым на наши вопросы ответил капитан команды, полузащитник красно-черных Максим Стогов.

О себе:

– Максим, расскажи о том, где ты родился и как начал заниматься футболом?

– Родился в Волгограде. Я полюбил в футбол с самого детства. У меня отец футболист, с малых лет я смотрел на него и мечтал быть как он. В Волгограде я жил до 6 лет. Потом на целый год уехал к бабушке во Владимир и именно там начал делать свои первые футбольные шаги. Пошел в футбольную школу владимирского «Торпедо». Там же познакомился с еще одним нашим футболистом Антоном Казанским. С самого детства общаемся с ним, а теперь в одной команде играем.

20.03 - Вечерняя тренировка-39.jpg

Максим Стогов и Антон Казанский на тренировке ФК "Смоленск"

– Расскажи немного о командах, в которых ты играл.

– В 7 лет мы всей семьей переехали в Москву. Там я пошел в школу ЦСКА. Буквально неделю длился мой просмотр, после чего я был зачислен в футбольную школу армейцев. До 13 лет занимался в ЦСКА, а потом перешел в подмосковные «Химки», там же окончил футбольную школу. Могу сказать, что я не пожалел, о своем переходе. Тогда в «Химках» у нас собрался сильный коллектив нашего года рождения. Здесь я познакомился с Семёнов Егоровым и Александром Волковым, которые сейчас также выступают за «Смоленск».

Когда мне было 16 лет, за год до моего выпуска, меня стали привлекать к тренировкам и играм за «Химки-М». Первая команда тогда играла во второй лиге в зоне «Запад», а молодежка – в третьем дивизионе. А уже перед самым выпуском я подписал контракт с главной командой. Свой первый год я тренировался с основой подмосковной команды, а играл за молодежный состав. В том сезоне, 2015-2016 годов, «Химки» с первого места вышли в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Клуб меня заявил, и я в межсезонье вместе с основным составом поехал на сборы в Крым.

1.png

Максим Стогов в составе "Химки-М". Фото: fckhimki.com

В первой же игре получил серьезную травму и выбыл на длительный срок. Перенес две сложнейшие операции. При этом после первого хирургического вмешательства врачи не давали вообще надежды на то, что я буду снова играть в футбол. Был страшный период. Почти через год после первой операции мы с лечащим врачом решили сделать вторую операцию. И после нее спустя полгода я сыграл первую игру. Всего из-за травмы я пропустил 20 месяцев. После восстановления мне предложили снова выступать за молодежную команду, но позже была создана команда «Химки-2», которая заявилась в группу «Центр» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), и я подписал контракт с дублем подмосковной команды.

Об Смоленске

– Максим, как ты пришел в ФК «Смоленск». Сейчас ты носишь капитанскую повязку клуба.

– Я отыграл за второй состав «Химок» в ПФЛ первый круг. Чуть позже стало известно, что моему отцу предложили возглавить только образованный ФК «Смоленск». Он меня пригласил приехать на просмотр. Тогда контракт с «Химками» еще не был расторгнут. Я вместе со смоленской командой поехал в Санкт-Петербург, где мы провели сборы и приняли участие в XX Зимнем турнире МРО «Северо-Запад» на призы Полномочного представителя Президента России в Северо-западном Федеральном округе. Там наша команда достаточно удачно сыграла и заняла 5 место. Уже после турнира в Санкт-Петербурге я решил все вопросы с «Химками» и полностью присоединился к «Смоленску».

 13.03 - ФК Витебск 2-1 ФК Смоленск-164.jpg

Максим Стогов в матче с ФК "Витебск"

– Ты уже больше года в Смоленске. Поделись своими впечатлениями от города?

– Смоленск – уютный город, мне он очень нравится. А самое главное, что в небольшом, по сравнению с Москвой, городе созданы великолепные условия для работы футболиста. Смоленск владеет такой спортивной инфраструктурой, которой могут позавидовать многие большие города. Здесь есть все для комфортной работы. При этом отмечу, что и в самом клубе налажена работа, делается все для того, чтобы футболисты росли с профессиональной точки зрения. Не многие клубы могут похвастаться такими условиями, которые созданы сейчас в ФК «Смоленск».

09.03 - Вечерняя тренировка-52.jpg

– Расскажи о своих увлечениях.

– Что касается моих увлечений… Я спортивный человек, люблю все виды спорта. Помимо футбола люблю играть в большой теннис и волейбол. Помимо спорта нравится играть на гитаре. Знаю, несколько песен. Могу их сыграть, но не всегда это получается хорошо, но я очень стараюсь и когда-нибудь я точно научусь нормально играть. Как и любой спортсмен, люблю музыку. Мне нравятся русские песни со смыслом, с понятным текстом, чтобы я мог прогнать ее через себя, и понять, что музыкант хочет донести.

Еще, в период реабилитации от травмы увлекся различными упражнениями для восстановления. Тогда я понял, что каждый спортсмен должен подходить максимально профессионально к своему физическому состоянию, подготовке своего организма к нагрузкам. Я стал много читать специальной литературы, смотрел видео различных тренеров по физподготовке, изучал тренировки в тренажерном зале.

DSC01665.jpg

О ПФЛ

– Чего хочешь добиться с ФК «Смоленск»?

– Для всей нашей команды сейчас самым заветным желанием является пройти лицензирование и начать играть в ПФЛ. Мы весь прошлый год пропустили и сейчас жаждем, наконец, сыграть официальные матчи. Спасибо большое руководству клуба за то, что в тот сложный период команду сохранили, сохранили состав, что очень важно, и мы все дружно продолжаем двигаться вперед к своей цели и готовимся к тому, чтобы в новом сезоне выйти на поле под знаменем ФК «Смоленск», и играть в ПФЛ.

Я знаю, что у Смоленска большая футбольная история, и очень хочется, чтобы мы продолжили эти славные традиции. Конечно, в последние годы Смоленск не может похвастаться высокими результатами в профессиональной лиге, но уверен, что все самое лучшее впереди. Мы с командой прошли долгой путь, в ходе подготовки встречались с командами рангом выше, и в каждой встрече, даже товарищеской, играли до последнего. Надеюсь, что мы получим свой шанс выступить перед смоленским болельщиком, и обязательно постараемся порадовать их хорошим результатом. Я чувствую, что мы можем этого добиться. Ведь мы будем представлять команду из города-героя Смоленска. Каждый из наших игроков готов выступать на максимуме своих сил, защищая цвета клуба, название, которые носит наша команда и город, который мы представляем.

15.02 - Нафтан (Новополоцк) 1-3 ФК Смоленск-52.jpg

Максим Стогов в матче с новополоцким "Нафтаном"

ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета