Меню

Иван Рапаков: «Для меня играть за «Смоленск» большой шаг вперед»

13.03 - ФК Витебск 2-1 ФК Смоленск-96.jpg

Новичок ФК «Смоленск» Иван Рапаков забил в ворота ФК «Витебск» красивый гол, который по опросу среди наших подписчиков в официальной группе ВКонтакте был признан лучшим. Как мы и обещали, пресс-служба «горожан» подготовила интервью с победителем. Продолжаем знакомиться с игроками смоленской команды.

– Иван, ты воспитанник вологодского футбола. Расскажи, где и когда ты начинал делать первые шаги в футболе?

– Первые шаги в футболе я начал делать в своем родном селе Шуйское в Вологодской области. С самого детства у меня был интерес к футболу. У нас там есть не большой стадион, где я проводил большую часть своего времени с друзьями. Целенаправленно заниматься футболом в секции я начал позже.

– Какие значимые события имели место быть в твоей карьере в период обучения в академии, которые ты долго будешь хранить в памяти?

– Самым значимым моментом в моей футбольной жизни считаю первое появление в спортивной школе СДЮСШОР №3 по футболу города Вологда. Это был первый большой шаг на пути к моей детской мечте. Этот переезд кардинально поменял мою жизнь, и даже жизнь моих родных. Здесь же окончил футбольную школу и начал выступать с ФК СДЮСШОР-Вологда в первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди команд III дивизиона.

26.01 - Энергетик-БГУ (Минск) 1-3 ФК Смоленск-474.jpg

– По социальным сетям ФК «Смоленск» видно, что в Вологде за твоей игрой следят. Расскажи, кто поддерживает тебя, и пишут ли тебе перед играми?

– Да, я не ожидал, честно говоря, что столько поддержки будет в мой адрес. В первую очередь меня поддерживает моя семья, друзья, ребята, с которыми я играл и, конечно, мои тренеры. Они пристально следят за играми ФК «Смоленск». С родными стараюсь созваниваться после матчей, делюсь с ними впечатлениями от игры.

– С декабря прошлого года ты в команде. Как ты оказался в Смоленске?

– Ой, честно говоря, это произошло совершенно случайно. В тот момент в ФК «Смоленск» на просмотре уже находился мой партнер по команде из Вологды. Он рассказал главному тренеру Олегу Валерьевичу Стогову обо мне и мне сказал, чтобы я связался с тренером. Тогда я был удивлен и растерян. Поговорив сначала со своей семьей, а после и с самим Олегом Валерьевичем Стоговым, я принял решение приехать на сборы и попробовать свои силы. Провел с командой декабрьские сборы, а в последней товарищеской игре, которую мы провели против местной «Искры» сумел забить победный гол. Уже после того, как команда вышла с новогодних выходных, я стал игроком смоленской команды. Для меня, играть за «Смоленск» это большой шаг вперед. Сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь команде в будущих матчах. 

26.01 - Энергетик-БГУ (Минск) 1-3 ФК Смоленск-546.jpg

– Когда переезжал в Смоленск, знал что-то про город и футбол в нем?

– Да, я знал, что Смоленск – это город с героическим прошлым, но про футбол не знал практически ничего. Только когда переехал в Смоленск познакомился с футбольной жизнью города. Очень приятно, что здесь любят футбол, есть отличная спортивная инфраструктура. Позже уже узнал, что в городе была команда, которая выступала в первом дивизионе достаточно удачно, и, конечно, узнал про смоленский «Днепр», который долгое время выступал в ПФЛ. Но, когда с футбольной карты команд, это всегда плохо. К сожалению, это большая проблема для многих провинциальных клубов. Однако есть люди, которые любят этот прекрасный вид спорта и готовы вкладываться в его развитие. За короткое время, что я выступаю за ФК «Смоленск» я увидел с каким трепетом и ответственностью к своей работе подходит весь персонал клуба и тренерский штаб. Здесь созданы все условия для того, чтобы мы, футболисты, могли играть на хорошем уровне. Да и все игроки горят желанием выйти на поле домашнего стадиона и провести первые официальные матчи.

01.02 - Луки-Энергия (Великие Луки) 2-0 ФК Смоленск-232.jpg

– ФК «Смоленск» готовится к новому футбольному сезону. Наша команда в ходе подготовки проводила матчи с представителями первой и Высшей лиг чемпионата Беларуси. Сложно играть против команд, которые опытнее и рангом намного выше?

– Да, конечно. С командами такого уровня мне никогда не приходилось играть. Это для меня большой опыт, который поможет не только мне, но всем нашим футболистам в дальнейшем. Когда выходишь на поле против команд, в составе которых выступают иностранные футболисты, а за плечами других игроков по несколько сыгранных сезонов, настраиваешься на такие игры по особенному. В таких играх хочется продемонстрировать максимум своих усилий. Очень понравилась наша первая игра с минским «Энергетиком», в которой мы победили 3:1. Хороший матч получился с «Витебском», жаль только, что не сумели сохранить победный счет. 

– Сейчас из-за коронавируса весь футбол на паузе, кроме белорусского чемпионата. Следишь за их играми? Может за какими-то командами отдельно?

– Слежу за командами, с которыми нам приходилось играть. Любопытно наблюдать за их игрой и оценивать уровень в матчах с другими командами высшей лиги Беларуси. Радует «Энергетик», который одержал две победы в стартовых двух турах. А первая игра, в которой они обыграли БАТЭ, получилась очень хорошей. Приятно осознавать, что, как и наша команда, в их коллективе упор также сделан на молодых футболистов.

15.02 - Нафтан (Новополоцк) 1-3 ФК Смоленск-212.jpg

– Пока затронули тему карантина. Чем ты занимаешься в период вынужденных каникул?

– На карантине я провожу время с близкими, смотрю разные фильмы и сериалы, а также занимаюсь физической подготовкой в домашних условиях. Все-таки нужно соблюдать режим. Мы пропускаем целый сбор и к следующему нужно прийти не в разобранном состоянии.

– Есть ли у тебя футбольный кумир, на которого ты бы хотел походить? что именно тебе в нем нравится?

– На самом деле у меня много кумиров, но кого бы я правда выделил: из российских футболистов – это Андрей Аршавин, а из зарубежных, конечно, это Леонель Месси и Криштиано Роналдо. Мне кажется, нам повезло жить в эпоху этих двух величайших футболистов. Меня вдохновляет их запредельный уровень мастерства, работа с мячом и подход к своему делу, они большие профессионалы.

13.03 - ФК Витебск 2-1 ФК Смоленск-357.jpg

– Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и игр время?

– Свободного времени не так много, так как я его использую для тренировок по индивидуальной программе. Но периодически, я пытаюсь просто уделить время восстановлению и отдыху. Кстати, первое время я старался изучить Смоленск, ведь это очень известный город, и как оказалось, очень красивый.

– Гол, который ты забил в ворота ФК «Витебск» был признан в нашей официальной группе команды ВКонтакте самым красивым. Расскажи о том стандарте. Как все произошло?

– То, что мой гол признали лучшим, для меня стало неожиданностью. На мой взгляд, гол Максима Акале в матче с «Нафтаном» получился очень эффектным. Его индивидуальный проход, в котором он не дал себя обыграть и его удар в дальний угол, заслуживают похвалы. Что касается моего гола. Мы с Владом подобный вариант розыгрыша углового наигрывали на тренировках. Я просто сумел выполнить то, что мы заготовили. Но, без своих одноклубников не было бы этого гола, так что считаю этот гол нашим общим.

13.03 - ФК Витебск 2-1 ФК Смоленск-95.jpg

– Чего ждешь, выступая в составе ФК «Смоленск»?

– Я хочу вместе с ФК «Смоленск» заявиться и выступать в Профессиональной футбольной лиге. Думаю, что это не только мое желание, а общее, всей команды. В прошлом году не получилось, но будем надеяться, что этот год не оставит Смоленск без профессионального футбола. Для меня это будет еще одним большим шагом к моей мечте, стать профессиональным футболистом. 

– Что можешь пожелать смоленским болельщикам?

– Хочу пожелать в этот период всем, не только любителям футбола, терпения. Берегите себя и своих родных. Верим, что скоро все это закончится. Ну а еще, не переставайте мечтать. Пусть все хорошее исполнится. Будем верить все вместе, что скоро футбол вернется, в том числе и в Смоленск.

13.03 - ФК Витебск 2-1 ФК Смоленск-278.jpg

ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета