Меню

Смоляне стали победителями «космического» турнира по футболу

В Калуге завершился традиционный Всероссийский футбольный турнир, посвящённый Дню космонавтики. Победителями турнира стали земляки первого космонавта Юрия Гагарина – команда из Смоленска.

Фото-22.jpg

Это традиционное спортивное мероприятие, которое приурочено ко Дню космонавтики. География участников с каждым годом становится шире. В этом году в соревнованиях приняли участие 16 команд из Калуги, Москвы и Московской области, Тулы, Смоленска, Твери и других крупных городов.

Команда из Смоленска впервые приняла участие в турнире под названием АФК «Смоленск-ЦСКА». Это стало возможным после того как недавно команда ПФЛ – ФК «Смоленск» подписала соглашение о сотрудничестве со спортивной школой филиала ЦСКА (Смоленск). Предметом договора является совместная деятельность по развитию футбола в городе Смоленске, а также подготовка спортивного резерва для ФК «Смоленск». Участие в данном турнире стало одним из этапов сотрудничества. Кроме того, команда готовится к финальным соревнованиям первенства России среди команд 2005 г.р. (зона СФФ «Центр»), которые пройдут в Смоленске с 20 по 29 апреля.

Фото-3.jpg

Турнир в Калуге проводится по классической системе. 16 команд были разбиты на четыре группы. Лучшая пара продолжала борьбу за медали. Смоляне попали в одну группу к таким командам как: «Метеор» (Балашиха), «Мелодия» (Апрелевка) и «Лидер» (Москва).

В первом туре «Смоленск-ЦСКА» сыграл вничью 1:1 с командой «Метеор». Во втором туре была зафиксирована нулевая ничья в игре против московского «Лидера». В заключительном матче группового этапа смоляне разгромили «Мелодию» со счётом 15:0. Набрав 5 очков, подопечные Ивана Зенкина и Александра Новикова заняли второе место, и вышли в четвертьфинал соревнований, где соперником стал лидер группы «D» – команда «Тверь».

Фото-11.jpg

В этой встрече определить победителя удалось лишь в серии пенальти. Основное время матча завершилось вничью 1:1. А вот в серии одиннадцатиметровых ударов лучше оказались смоляне, которые реализовали все пять ударов, пропустив лишь четырежды.

В полуфинале традиционного турнира «Смоленск-ЦСКА» встретился с командой «Подолье» (Подольск). В этом матче также не удалось определить победителя в основное время. Встреча завершилась со счётом 2:2. А в серии послематчевых пенальти удача снова сопутствовала смолянам, которые были точнее своих соперников – 4:3.

Победив в этом матче, смоляне вышли финал, где их ждала молодёжная команда представителя российской Премьер-лиги – тульского «Арсенала». В упорном противостоянии смоляне одержали важную победу со счётом 2:1.

Фото-10.jpg

Команда «Смоленск-ЦСКА» под руководством Ивана Зенкина и Александра Новикова не проиграла ни в одной встрече и стала обладателем золотых медалей и заветного Кубка. Кроме того, сразу трое игроков смоленской команды были признаны лучшими на турнире. Лучший вратарь турнира – Дмитрий Колыш, лучший игрок турнира – Евгений Морозов и лучший игрок в составе команды – Максим Япаров.

Фото-13.jpg

Главный тренер смоленской команды Иван Зенкин рассказал о значимости данного турнира: «Турнир имел для нас важно значение, так как мы готовимся к финалу первенства России, который стартует через две недели в Смоленске. Перед командой стояла задача успешного выступления, но для нас было важно именно подготовиться к предстоящим серьезным стартам. Уровень участников прошедшего турнира очень высокий. Об этом говорят результаты матчей. В четвертьфинале и полуфинале нам удалось вырвать победу лишь в серии пенальти. Ну и в финале в очень тяжелой борьбе победили тульский «Арсенал», который относится к команде РПЛ, и эти юноши являются ближайшим резервом для команды из высшего эшелона российского футбола. Тем ценная была одержанная победа.

Конечно, не получилось сыграть с теми командами, с которыми мы хотели сыграть, я говорю про калужскую команду, которая приедет к нам в Смоленск на финальную часть первенства России. В целом наши футболисты выступили достойно. Теперь будем готовиться к финалу первенства России».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Орхидея