Меню

Олег Стогов: «Мы создали молодую, перспективную, боеспособную команду»

DSC05996.JPG

В завершении 2019 года, все подводят итоги, рассказывают о том, чего удалось достичь, а также к чему стоит стремиться. Для ФК «Смоленск» этот год стал непростым, но очень важным и возможно определяющим в достижении поставленной цели. Главный тренер «горожан» Олег Валерьевич Стогов рассказал, какой путь выполнил новый молодой футбольный клуб в этом году. А также поделился планами на первый месяц в новом 2020 году.

– Олег Валерьевич, для ФК «Смоленск» этот год стал годом долгих тренировочных сборов, многочисленных товарищеских матчей и не состоявшегося дебюта в Профессиональной футбольной лиге. Подведите, пожалуйста, итоги работы нашей команды в уходящем 2019 году.

– Подведу краткие итоги нашей работы в 2019 году. Создана молодая, перспективная команда, способная играть в быстрый комбинационный футбол. А дальше только игры покажут, насколько мы будем привлекательны для болельщиков. Надеюсь, что смоленским любителям футбола понравятся игры нашей команды. Мы с нетерпением ждем нового футбольного сезона.

DSC02174.jpg

– После того, как стало ясно, что ФК «Смоленск» пропускает этот футбольный год, насколько сложно было и было ли сложно мотивировать игроков к тренировкам и к товарищеским матчам? Какая цель стояла перед вами и тренерским штабом при отсутствии у команды официальных игр?

– В принципе было не так сложно для меня и руководства клуба обозначить вектор нашей работы, ну и, конечно, мотивировать футболистов к занятиям. Потому что всем нашим игрокам было сказано, что тренировочный процесс сохранится в двухразовом режиме и будет сыграно столько матчей, сколько сыграли бы, если начали свое выступление в футбольном сезоне 2019-2020 годов (в первой части Профессиональной футбольной лиги прошли 17 туров, прим. ред.). Нам было важно дать игровую практику, и мы эту задачу выполнили. Было сыграно за это время 18 матчей. Из них большую часть с командами первой и Высшей лиг чемпионата Беларуси. Хочется выразить им огромную благодарность за такую возможность. Я считаю, что мы получили колоссальный опыт в этих играх. Все-таки у большинства команд Высшей лиги Беларуси уровень повыше, чем у команд ПФЛ.

Что же касается результатов, какие-то игры мы выиграли, некоторые проиграли в концовке матча, а были встречи, в которых поражение было чисто по игре. Это тоже имеет место быть. Основной состав нашей команды, который сохранился, получил максимум времени на поле в этих матчах и максимум возможностей проявить себя с лучшей стороны.

4.jpg

– При этом были сыграны игры не с самыми простыми соперниками – ташкентским «Бунёдкором», минским «Динамо» и другими клубами Беларуси…

– Если же говорить о спаррингах, то отметить и правда стоит матчи с минским «Динамо» или ташкентским «Бунёдкором». Это не только именитые команды, но и клубы с высоким футбольным уровнем. Конечно, было не просто в этих матчах, но мы достаточно организовано играли и достойно выглядели. Тем более, что с узбекской командой сыграли вничью 3:3, а в матче с минским «Динамо» до 70 минуты вели в счете и лишь в концовке благодаря двум назначенным пенальти минчане сумели вырвать победу.

Наша команда ко всем матчам, которые проводились в Белоруссии, подходила максимально серьезно, и мотивировать лишний раз наших футболистов не приходилось, так как многие из них даже во второй лиге не играли. Поэтому каждый максимально серьезно подходил к игре и старался выложиться на поле по максимуму. 

– В целом, если проводить параллели между командой ФК «Смоленск», которая участвовала в феврале в турнире в Санкт-Петербурге и сегодняшним ФК «Смоленск», видна ли разница в игровом плане?

– Если сравнивать то, что было в начале года и сейчас… В любом случае тренировочный процесс бесследно не проходит. А мы практически год, за исключением некоторых пауз, которые давали ребятам, работали в двухразовом режиме, что способствует росту футболистов и качеству их действий на футбольном поле. Сейчас можно точно сказать, что мы довольны прогрессом команды и хотелось бы сказать большое спасибо руководству клуба, административному составу и техническому персоналу, которые были одной семьей. Футболисты это чувствовали, а для нас особое место занимает именно коллектив, который впоследствии способен будет решать серьезные задачи. Тем более, что в футболе так устроено, что команда всегда нуждается в подпитке. Постоянно нужно искать футболистов, которые будут способны усилить нашу команду, и мы будем этим заниматься. Мы уже приметили некоторых молодых перспективных смоленских футболистов, которых будем привлекать в будущем году к тренировочному процессу, а может быть, с кем-то подпишем контракт.

5.jpg

– Олег Валерьевич, несколько наших футболистов были задействованы в матчах за Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, в котором они учатся, в Национальной студенческой футбольной лиге, а в конце ноября приняли участие в первом чемпионате Мире по футболу среди студентов, который прошел недавно в Китае. Насколько важны такие игры для молодых игроков?

– Да, пятеро наших игроков приняли участие в первом чемпионате Мира среди студентов, который проходил в Китае. Конечно, любые игры важны, тем более международные матчи с командами, у которых разная философия игры. Для наших молодых игроков это большая школа. А для меня, как для тренера, их участие могу отметить с той стороны, что они приобрели определенный опыт. Уверен, что участие в этих турнирах пошло им только на пользу.

DSC05071.jpg

– Тренировочный сбор команды завершился в конце декабря. Все футболисты, а также тренерский состав ушли на долгожданные праздничные каникулы. Однако мы знаем, что для профессионального спортсмена выходные не повод для того, чтобы валяться на диване. Есть ли план работы на время перерыва?

– Команда ушла в отпуск, но работа и правда не прекратится. Мы дадим футболистам некоторое время, чтобы отдохнуть, а дальше у всех есть домашнее задание, которое они должны выполнять. А мы в начале новых сборов обязательно проверим, выполнялось ли оно или нет.

– Когда команда соберется вновь, и какие планы на первый месяц тренировочного процесса?

– Мы планируем собраться уже 13 января. В это время игроки пройдут обязательное медицинское обследование. Затем начнется недельный микроцикл, который будет носить втягивающий характер. Естественно мы также планируем просмотр новых футболистов.

– Олег Валерьевич, в завершении нашей беседы хотелось бы попросить пожелать добрых слов смолянам, ведь совсем скоро все будем отмечать Новый год.

– Поздравляю всех смоленских болельщиков и любителей футбола с наступающим Новым годом и Рождеством. Хочется пожелать всем счастья, здоровья и любите футбол. Приходите на стадион, а мы постараемся вас радовать своей игрой. Для нас это очень важно.

Хочется также поблагодарить руководство клуба, административный штаб и технический персонал и, конечно, футболистов за то, что приняли алгоритм моих действий в тренировочном процессе. Мы работали как единое целое, а самое главное, что мы создали молодую, перспективную, боеспособную команду, что очень важно.

Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

DSC08000.jpg

ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета