Меню

Андрей Гриманов: «Своей игрой за «Смоленск» постараюсь завоевать приглашения в сборную СГАФКСТ»

26.01 - Энергетик-БГУ (Минск) 1-3 ФК Смоленск-531.jpg

Настало время задать вопросы стражу ворот ФК «Смоленск», уроженцу Смоленска Андрею Гриманову. Голкипер красно-черных рассказал о том, как начал играть в футбол, о периоде обучения в академии московского «Спартака», ну и конечно, о возвращении в родной Смоленск.

– Андрей, начнем с простых вопросов. Расскажи немного о себе. Где ты начала заниматься футболом?
– Я родился в Смоленске. Начал увлекаться футболом в 7 лет. Тогда мама отвела меня в футбольную школу «СДЮСШОР №5». Моим первым тренером был Дмитрий Сергеевич Платов. Именно там я начинал свой футбольный путь. Целых 7 лет занимался у нас в городе. В 14 лет меня пригласили в академию московского «Спартака». Этот переезд стал серьезным шагом для меня и возможно самым значимым моментом в моей футбольной жизни.

– Ты сразу решил, что хочешь быть вратарем или, как и все в детстве, хотел забивать голы?
– На первой же тренировке меня поставили в ворота, все-таки уже тогда был достаточно рослым по сравнению со своими сверстниками. Но мне, честно говоря, не понравилось играть на этой позиции, и тогда тренер поставил меня центральным защитником. Игроком оборонительного плана я был целых 3 года. И как бывает в большинстве историй про вратарей, кто-то из одноклубников получает травму и вместо него становится другой на ворота, так и начинается история нового голкипера. Ровным счетом так получилось и в моей жизни. Основной вратарь нашей команды в ходе тренировки получил травму, и меня поставили в ворота. С того момента я не могу представить себя без вратарских перчаток.

06.03 - Днепр (Могиоев) 1-1 ФК Смоленск-58.jpg

– Расскажи о периоде своего обучения в академии московского «Спартака». Как ты там оказался? За какой возраст выступал и в каких турнирах участвовал?
– В футбольную академию московского «Спартака» я попал в 14 лет. Меня пригласили на просмотр. Я был счастлив, это был значимый момент в моей футбольной жизни. Быть в системе легендарного клуба – возможно, мечта любого подрастающего футболиста. Там были созданы все условия для прогресса. Я старался на каждой тренировке взять все необходимое для моего профессионального роста. Выступал за команду своего возраста (2001 года рождения). Вместе со своими сверстниками участвовал в Летнем первенстве Москвы, Зимнем первенстве Москвы и чемпионате России.

Спустя некоторое время меня стали привлекать к тренировкам молодежного состава красно-белых, а также периодически занимался с футболистами «Спартака-2». Команда тогда выступала сначала в профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) в группе «Запад», а потом получила повышение и начала выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). 

– Как получилось, что ты решил вернуться в Смоленск? Когда появился интерес к тебе со стороны ФК «Смоленск»?
– Я уже заканчивал обучение в академии, оставалось сдать выпускные экзамены, тогда начал думать о том, что нужно найти себе команду, в которой я бы мог играть. И так сложилось, возможно, волею судьбы, что со мной связались руководители, тогда еще только образовавшего, ФК «Смоленск» и пригласили на просмотр. У нас была договоренность, что я сдам все экзамены и после них приеду в команду. Для меня было важно то, что команда из родного моего города. То, что я мог бы играть за команду из Смоленска и быть рядом со своими родными стали основными факторами того, что я принял приглашение на просмотр. А уже летом я подписал полноценный контракт с командой.

UQJfaz_iNfY.jpg

– В нашей команде был период, когда вам (вратарям) пришлось заниматься самостоятельно, без тренера. Насколько сложно было?
– Да, этот период как раз был практически спустя некоторое время после моего прихода в команду. Скажу честно, было тяжело и одновременно интересно. Нам приходилось подбирать упражнения исходя из своего личного опыта. Занимались в таком режиме целый сбор и даже сыграли несколько товарищеских матчей. Возможно, самыми интересными были игры с ташкентским «Бунёдкором» и минским «Динамо». Нам впервые пришлось проводить международные товарищеские матчи, и сразу с такими именитыми соперниками на постсоветском пространстве.

– Позже вратарей начал тренировать Вячеслав Крыканов. Насколько тренировочный процесс изменился и стал ли разнообразным?
– С приходом Вячеслава Викторовича тренировочный процесс для нас вратарей кардинально изменился. Занятия стали намного интереснее, но при этом нагрузки тоже увеличились. Работать под руководством известного в прошлом вратаря одно удовольствие. Мы стараемся на каждой тренировке почерпнуть для себя все, что поможет нам в будущих матчах.

26.01 - Энергетик-БГУ (Минск) 1-3 ФК Смоленск-418.jpg

– Ты являешься студентом Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСТ). На каком ты сейчас курсе? Ждешь приглашения в составе академической сборной?
– Да, сейчас я учусь в академии на первом курсе. Мой одноклубник Саша Марфенков приглашается в сборную академии. Конечно, я слежу за матчами наших футболистов в Национальной студенческой футбольной лиге, поддерживаю их. И, как любой студент буду ждать своего шанса, сыграть за академию. Я пока еще первокурсник, поэтому у меня еще все впереди. Буду усердно работать в своем клубе и в каждой игре стараться доказывать, что я могу помочь и студенческой команде.

– Есть ли у тебя футбольный кумир, на которого ты бы хотел походить? что именно тебе в нем нравится?
– Больше всего из современных вратарей нравиться голкипер «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании Давид Де Хеа. Мне очень импонирует его игра на «ленточке» ворот. 

DSC05930.jpg

– Чего ждешь, выступая в составе ФК «Смоленск»?
– Как и все игроки нашей команды, я в первую очередь хочу, что бы мы удачно прошли процедуру лицензирования, заявились в Профессиональную футбольную лигу и начали проводить свои официальные матчи. А уже там будем стараться радовать смоленских болельщиков хорошей игрой.

– Что можешь пожелать смолянам?
– Могу пожелать любить футбол и поддерживать смоленские команды на любом уровне, на различных футбольных соревнованиях. Мы, к сожалению, не Мадрид и не Лондон, где есть по несколько команд, и у каждой многомиллионная армия болельщиков. Мы, Смоленск, мы должны быть едины. Не важно, какая команда играет, нужно поддерживать их в играх, так как они представляют наш родной город и отстаивают его честь на футбольном поле.

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения! До встречи на стадионе.

ПФЛ
Олимп
puma
Орхидея
Смоленская газета